Тема артиклей в английском языке на самом деле к самым сложным не относится. Проблема в том, что стандартная школьная программа ей не уделяет должного внимания. Если вы учите артикли в английском языке, таблица на начальном этапе не помешает. Такую таблицу с примерами вы можете составить сами, используя следующий «mind map», а также полностью прочитав эту статью.
Если вы учили международный язык в школе, вспомните, когда вы всерьёз разбирали данную тему? По большинству методик, увы, на это отводится один урок, да и то лишь в первый год обучения. В итоге те, кто не понял, да и те, кто отсутствовал, так и остаются в неведении. И лишь к 8-10 классу выясняется, что большинство учеников абсолютно не видят ни смысла использования артиклей, ни разницы между ними.
А на деле данный элемент важен для любого человека, решившего выучить английский. Если вы при носителе языка будете разговаривать, путая артикли или вообще не используя, то в его восприятии ваша речь будет звучать так же, как для нас фразы иностранцев вроде: «Я хотеть сходить в кафе». Так что рекомендуем вам просто выучить применение артиклей раз и навсегда.
«Странная» часть английского
Действительно, для русскоговорящих людей наличие такой части речи кажется странным. У нас, вроде бы, никаких артиклей нет, и мы прекрасно без них обходимся. Тем не менее, в английском их использование является обязательным. Не важно, будете ли вы считать такой подход вполне разумным или просто странностью языка – выучить их применение нужно обязательно.
Артиклей всего два вида: определённый (the) и неопределённый (a, an). Только три маленьких слова. На русский язык они не переводятся никак. Определяются как «служебные слова», формальный признак существительного.
Относятся артикли только к существительным. К местоимениям они не применимы. Также есть у них и другая особенность. Если перед существительным стоит одно или несколько прилагательных, то артикль, к нему относящийся, будет стоять перед ними. Пример:
A beautiful little girl – красивая маленькая девочка.
То есть артикль «а» относился к слову «girl».
Какой артикль нужно подставить?
Пожалуй, самая большая проблема учеников с артиклями – когда какой из них нужно использовать. Для того чтобы запомнить это, будем воспринимать артиикли как указательные местоимения:
- A, an – «какой-то», «какой-нибудь».
- The — «тот самый».
Напоминаем, что, согласно установленным правилам, артикли к указательным местоимениям не относятся. Но их суть как раз в соответствии данным словам русского языка.
Итак, если речь идёт о городе, «каком-то там» городе, любом – мы ставим артикль «a»:
She likes living in a city. – Ей нравится жить в городе.
Аналогично: ей нравится городская жизнь.
Если разговор ведётся о каком-либо конкретном городе, например, о Москве, звучать это будет так:
She likes to live in the city. – Ей нравится жить в этом городе.
И это ещё не всё. Если мы говорим о чём-то впервые, например, рассказываем знакомому о новом магазине, который вчера обнаружили, опять же ставим неопределённый артикль – «a» либо «an». В данном случае это будет переводиться примерно как «Я нашла один новый магазин».
Последующие фразы об этом магазине будут произноситься уже с артиклем «the», поскольку речь идёт о конкретном магазине.
Пожалуй, данная странность, связанная с артиклями, самая тяжёлая для понимания русского человека. Поэтому нужно просто запомнить её, принять как данность. А чтобы не забыть, ещё и отрепетировать хорошенько, представляя, какой артикль бы стоял в знакомых нам ситуациях, например:
- Я сегодня встретил одного хорошего человека. Он кормил голубей.
- Я сегодня видела одну классную машину. Интересно, какая это марка?
И далее в том же духе. Предложения, где вы говорите о чём-то, увиденном впервые, и где можно подставить слово «одну», «одного» и так далее, требуют неопределенного артикля. Также он может использоваться, когда вы начали говорить о чём-то. Второе предложение об этом же человеке или объекте будет уже с определённым артиклем. Пример:
Yesterday I met a girl. The girl was very beautiful.
Лучше тренироваться с единомышленником. Так быстрее будут выучены артикли в английском языке; упражнения подобного плана можно выдумывать самим. Ничто не может так хорошо закрепить знания, как практика.
Дополнительные сведения о неопределённом артикле
Также нужно запомнить, что «а» употребляется в предложениях восклицательных: «What a nice child!» — «Какой красивый ребёнок!»
Казалось бы, речь идёт об определённом ребёнке, но здесь будет правильным поставить артикль «а». В менталитете англоговорящих в данной ситуации подразумевается, что это «один из красивых детей» (красивых детей в мире много).
Использование «a» и «an»
Здесь всё просто, настолько элементарно, что запоминается автоматически. Если существительное начинается с гласного звука, то используем «an», а если с согласного – «a».
Например: a dog, an apple.
Делается так всего лишь для того, чтобы не портить звучание. Аналогом в русском языке может являться использование предлогов «о» и «об».
Случаи-исключения
Если вы уже достаточно долго изучаете язык, то, возможно, уже не раз с удивлением обнаруживали полное отсутствие артиклей во многих предложениях. Действительно, существует немало исключений из данного правила. Перечислим те случаи, когда существительные употребляются без них.
- Перед существительными, употреблёнными во множественном числе в прямом значении, может стоять только определенный артикль.
- Перед неисчисляемыми существительными в прямом значении, а также так называемыми «неопределёнными»: milk, water, music.
- Когда артикли заменены числительными: one day.
- Перед this, those, that, these.
- Когда вместо артиклей употребляется my, her, his, own.
Выучить все случаи применения артиклей совсем не сложно, нужно только запомнить правила. Для этого удобно составить таблицу, а также потренироваться на упражнениях. Неплохо выделить на это целый день самостоятельной тренировки – тогда и запомнится хорошо, и прочно отложится в памяти.
Статья рекомендована экспертом: Мария Соломатина