Cемантика и способы образования неологизмов из сферы цифровых технологий

Значительное количество неологизмов появляется в публицистике, главным образом в газетных статьях и журналах. Единожды успешно использованное автором слово, прежде никому неизвестное, может быть «подхвачено» другими, и не только остаться в языке, но и повлиять на дальнейшую его историю.

Неологизмы не всегда являются отражением технологического прогресса или появления новых явлений. Зачастую новые слова – это инструмент, позволяющий произвести на читателя нужный эффект. В таком случае внимание читателя может быть привлечено не только новизной слова, но и тщательно продуманным стилистическим эффектом. Такой эффект должен помогать читателю определить намерения автора, который в этом случае подыскивает что-то в достаточной мере соответствующее его идеи и способное передать это реципиенту сообщения.

Обращение к контексту дает понять, с какой целью было создано новое слово – является ли оно результатом прогресса, либо было придумано автором для увеличения эффекта на читателя. Кроме того, чтобы правильно определить смысл неологизма, важно проследить его связь с другими словами.

Известно, что появление новых технологий оказывает прямое влияние на развитие языка – ее лексику и теорию в целом. Из ста анализируемых статей различных тематик 20 % из них принадлежало к разделу цифровых технологий, поэтому в данной статье особое внимание уделено неологизмам из этой сферы, которые прочно вошли в употребление за последние несколько лет.

Новообразования были зафиксированы такими онлайн-словарями как Word Spy и Cambridge Dictionaries online. Однако описания неологизмов были составлены, не только исходя из материала данных источников, но и на основе самих текстов, в которых были употреблены рассматриваемые слова.

Мир технологий ежедневно пополняет свой ассортимент новыми устройствами и добавляет новые функции к уже существующим. Нововведения требуют новых понятий, так, по этой причине новые идиоматические выражения со словом digital вошли в употребление (digital tattoo, digital detox, digital crowding).

Digital tattoo – трудноудаляемый цифровой отпечаток, который человек создает, размещая информацию онлайн и получая доступ к ресурсам онлайн.

Digital detox – это время, проведенное вдали от компьютерных и других цифровых устройств.

Digital crowding переводится как «цифровое скопление», что непременно наводит на истинное значение фразеологизма. Так, digital crowing обозначает неуправляемый, чрезмерный и, зачастую, неминуемый социальный онлайн контакт.

Second screening обозначает использование мобильных устройств, чтобы рекомендовать, делиться и комментировать в социальных сетях фильмы, передачи и видео, которые человек смотрит в настоящий момент по телевизору или в Интернет.

Неологизм personality spam представляет собой устойчивое выражение, которое обозначает непрекращающиеся онлайн посты и сообщения, касающиеся личной жизни и интересов. В форме personality spam фразеологизм может выступать в роли существительного или глагола.

Определение неологизма ugly selfie вывести не составляет труда, если знать значение слова selfie, которое в наше время у всех на слуху. Для этого обратимся к оксфордскому словарю, который утверждает, что это cлово обозначает «a photograph that one has taken of oneself, typically one taken with a smartphone or webcamand shared via social media». Это означает, что ugly selfie в свою очередь представляет собой непривлекательную фотографию-автопортрет. Однако это будет лишь часть правды, поскольку контекст явно готовит о том, что такие селфи делаются непривлекательными намеренно. Таким образом, ugly selfie – это автопортрет, умышленно сделанный автором непрезентабельным.ugly selfie

Словосочетание success theater можно перевести как «театр успеха», и, поскольку это фразеологизм, мы понимаем, что речь идет не о разновидности театрального искусства, а о наименовании определенного поведения человека. Так, определенным поведением, называемым success theater, является размещение таких изображений и историй, которые бы убедили других пользователей в том, что этот человек (который размещает о себе подобного рода информацию) проживает более успешную и насыщенную радостными событиями жизнь, чем есть на самом деле.

театр успеха

Устойчивое словосочетание tech-life balance включает сокращение tech-life (начальный слог tech от слова technology + life) и слово balance. Так, неологизм tech-life balance означает умеренное использование современных технических устройств; так, чтобы это не сказывалось на личной жизни и отношениях.

Неологизм virch состоит из трех начальных букв слова virtual – «vir», а буквосочетание «ch» в данном случае является умышленной заменой последующих букв (своего рода их звукоподражание) в этом слове для привлечения внимания. Virch является разговорным сокращением фразы «виртуальная реальность».

Неологизм autofail является сокращением фразы autocorrect fail или autocomplete fail. Слово fail остается в своем первоначальном виде, когда от слова autocorrect путем усечения остается лишь auto. Autofail – это существительное, которое обозначает ошибку в тексте (сообщении), допущенную автоматическим программным обеспечением для проверки правописания. Такая ошибка обычно некорректна или бессмысленна.

Слово cinemagraph образовано путем словосложения: cinema + graph и является существительным, обозначающим изображение с анимированными элементами.

Неологизм thumbstopper образован наподобие слова showstopper путем словосложения: thumb (большой палец) + stopper (что-либо заставляющее остановиться). Неологизм thumbstopper имеет место быть, когда нечто привлекательное и интригующее заставляет человека прекратить просматривать список постов, используя при этом большой палец (на сенсорном экране).

Неологизм kickstopper образован путем словосложения: kick (толчок) + stopper и является антонимом к слову kickstarter.

Kickstarter представляет собой сайт, привлекающий денежные средства на реализацию творческих, научных и производительных проектов; проект работает по системе краудфандинга.

В свою очередь kickstopper – это онлайн кампания по сбору средств, цель которой помочь остановить проект, финансируемый через сайт Kickstarter, который работает по схеме краудфандинга.

Неологизмы smartwatch и smartglasses являются результатом словосложения прилагательного smart с существительным watch в первом случае и glasses во втором. Обе статьи, в которых найдены данные неологизмы, находятся в разделе «новых технологий», и, судя по их контекстному содержанию, эти неологизмы означают следующее:

Smartwatch – это наручные часы, которые поддерживают различные приложения, имеют доступ в Интернет, могут содержать несколько датчиков;

Smartglasses – очки, которые содержат функции персонального компьютера, включая доступ в Интернет, приложения, дисплей, камеру, датчики и антенны для таких технологий как Wi-Fi и GPS.

Слово pay-as-you-app также образовано путем словосложения и обозначает модель платежа через мобильный телефон, где пользователи оплачивают используемый трафик за определенную коллекцию приложений.

Неологизм hashtag образован путем словосложения слов hash, который обозначает «знак #», и tag – ключевое слово, «ярлык». Пример наглядно демонстрируют само понятие: «women use hashtags like #ugllieselfie». Основываясь на этой информации, можно заключить, что hashtag является словом или последовательностью знаков с символом # («решетка») перед ними; цель создания функции – сгруппировать похожие записи в социальных сетях.

хэштэг

Слово socialbot является результатом сложения слов social (общительный) и bot (программа-робот). Так, socialbot представляет собой автоматизированную программу, разработанную для имитации действий реального пользователя социальных сетей.

Слово fiberhood – неологизм, образованный сокращением фразы fiber-optic cable (волоконно-оптический кабель) и существительного neighborhood (квартал, округа), и означает район, у которого есть доступ к сети Интернет через волоконно-оптический кабель.

Неологизм narcisstick появилось в результате сокращения слова narcissistic (самовлюбленный) и словосочетания selfie stick. Selfie stick в свою очередь также является неологизмом, который представляет собой разновидность штатива с одной опорой для смартфона, разработанное для удобства пользователя делать селфи на расстоянии. Narcissistick – это лишь уничижительное название штатива для селфи.

Развитие цифровых технологий затрагивает многие другие области науки (к примеру, неврологию), заставляет их реагировать на новые явления, вызываемые различными изменениями, в том числе в Интернет среде. Следующий неологизм является тому доказательством.

Сокращение ASMRtist состоит из аббревиатуры ASMR и существительного artist. Первый компонент сам по себе является неологизмом, который расшифровывается как autonomous sensory meridian response (автономная сенсорная меридиональная реакция). ASMR – феномен, относящейся к восприятию, который сопровождается приятным ощущением в затылке. Видео-, аудиозаписи, распространяемые через Интернет, являются одними из стимулов, которые вызывают эти ощущения. Поскольку интерес пользователей к такому роду видео роликов возрастает, блоггеры, создающие новые стимулы, приобрели широкую популярность. Так, ASMRtist является человеком, который делает видео, вызывающее автономную сенсорную меридиональную реакцию, которая характеризуется приятным покалывающим ощущением в голове того, кто просматривает такой ролик.

FOMO (from the phrase fear of missing out) – страх пропустить забавное и интересное, вызываемый зависимостью от социальных сетей.fomo

Неологизм MOOC расшифровывается как крупный открытый онлайн курс (massive open online course), разработанный с целью общения с огромным количеством студентов со всего мира.

В сфере Интернет технологий часто можно встретить аббревиатуры и актронимы, и неологизмы ASMRtist , MOOC и FOMO этому доказательство.

Слово snackable иллюстрирует суффиксальный метод словообразования неологизмов, где к слову snack (легкая закуска) прибавляется суффикс -able. Поскольку суффикс –able является одим из продуктивнейших суффиков для образования прилагательных, то можно заключить, что неологизм snackable – прилагательное. Так, snackable – что-то в сфере Интернет технологий, что может быть воспринято пользователями легко и быстро.

Другим примером нового прилагательного может послужить слово glasseslike, где к glasses добавлена морфема –like, придающая неологизму значение «сходства» с его первым составляющим компонентом. Речь идет о цифровом устройстве с доступом к Интернет и наличием встроенной камеры, которое имеет внешнее сходство с очками. Прилагательное glasseslike несет описательную функцию такого устройства. Если предположить, что оно семантически связано с разобранным ранее неологизмом smartglasses, то к списку, на который отсылает прилагательное glasseslike, можно добавить и другие функции персонального компьютера, перечисленные в определении к слову smartglasses (наличие датчиков, приложений, Wi-Fi и GPS).

Такие элементы публицистического стиля как неологизмы часто требуют дополнительного разъяснения прямо в тексте. Зачастую неологизмы выносятся авторами в заголовки статей, с целью привлечения внимания читателей. Значение нового слова или словосочетания раскрывается по мере изучения материала газетной статьи.

Словослияние и аббревиация, безусловно, занимают первое место по частотности их использования в образовании новых понятий и явлений в сфере цифровых технологий. В каждом способе словообразования доминирует субстантивация.

Современный английский язык под влиянием технологии претерпевает стилистические и структурные изменения, а приведенные в данной статье неологизмы являются своеобразной адаптацией этого непрерывного процесса.


Понравилась статья - поделись с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники