Модальный глагол must и его особенности

Must  можно считать одним из самых простых в изучении модальных глаголов. По сравнению с другими он имеет меньше оттенков значений и меньше специфических случаев употребления, что делает его чуть ли не любимым модальным всех изучающих язык. Так, согласно общему правилу, must значит должествование. При этом действие должно быть совершено под влиянием обстоятельств. Совершаемое действие далеко не всегда устраивает говорящего. Когда в предложении фигурирует must, имеется в виду, что действие должно быть выполнено любой ценой и избежать его невозможно.

Грамматические особенности  must

Как и подавляющее большинство модальных глаголов,  must не требует после себя частичку to, то есть, после него используется так называемый  bare infinitive, или голый инфинитив. Например:

  • You must leave now, it’s the last train so hurry up – Ты должен отправиться прямо сейчас. Это последний поезд, так что поторопись.
  • We must stay here and wait until we see the smoke on the sky. It will be the signal for everyone. — Мы должны остаться здесь и ждать, пока не увидим дым в небе. Это будет сигналом для всех .

То есть, из примеров видно, что действия, к которым призывает говорящий, должны быть выполнены в виду особых обстоятельств. При которых они происходят. Кроме того, в обоих случаях возражения не предполагаются вообще. Сам по себе модальный глагол must наделяет предложение оттенком приказания.

Следующая особенность этого глагола в том, что он не имеет ни прошедшего, ни будущего времени. Проще говоря, он не меняется по временам как большинства модальных глаголов и, так или иначе, все предложения  с ним относятся к разряду настоящего времени. Для передачи оттенка обязательности в будущем и прошедшем времени используется эквивалент must,  а именно — глагол have to. В этом случае образование времен осуществляется по общему правилу, которому подчиняется   have to. Иными словами, здесь ставятся вспомогательные глаголы и изменяется have. Рассмотрим эту особенность подробнее.

  • As far as I know we must leave the hotel until midnight. — Насколько я знаю, мы должны выселиться из отеля до полуночи.
  • As far as I know, we will have to leave the hotel until midnight – Насколько я знаю, мы должны будем выселиться из отеля до полуночи.
  • As far as I knew, we had to leave the hotel until midnight. — Насколько я знала, мы должны были выселиться из отеля до полуночи.

Второй пример показывает, что для образования будущего времени использовался вспомогательный глагол will, как того и требует употребление have to  в значении обязательного действия в будущем.

Третий пример иллюстрирует простое изменение по временам глагола have. Здесь была использована вторая форма, соответствующая простому прошедшему времени.

Употребление must в разных значениях и коммуникативных ситуациях

Несмотря на то, что must  можно смело назвать одним из самых простых модальных глаголов, он имеет оттенков значений.

Во-первых, непосредственная необходимость или обязанность. По семантической окрашенности в этом значении must  приближается к знаменитому русскому «Умри, но сделай». То есть, необходимость действия настолько сильна, что не выполнить его просто невозможно. Например:

  • I must check if they are in safety or at least find out where they are now – Я должен проверить, находятся ли они в безопасности, или, по меньшей мере, узнать, где они сейчас.
  • The stuff must provide you extra quality of their service, otherwise they will be fired – Работники должны продемонстрировать вам высочайшее качество обслуживания, иначе они будут уволены.

Во-вторых, must может обозначать и внутренню потребность и даже необходимость, продиктованную внутренними убеждениями человека. Этим он отличается от have to, который указывает на действие, совершать которое человека подталкивают внешние факторы. Проще говоря, несмотря на императивную форму must, говорящий часто сам понимает необходимость и правильность совершаемого действия. Например:

  • We all must take care of birds in winter otherwise they will starve to death – Мы все должна заботиться о птицах зимой, иначе они умрут от голода.
  • We have to protect nature because it giver us an opportunity to live on the Earth – Мы должны заботиться о природе, потому что именно природа дает нам возможность жить на Земле.

В первом случае забота о птицах продиктована в первую очередь желанием говорящего не дать им умереть. Это — внутренний мотив, не связанный с внешними стимулами.

Во втором случае забота о природе — рациональный, продуманный шаг, который приведет к получению определенной выгоды. То есть, здесь есть внешний фактор, влияющий на постановку проблемы.

Как мы говорили выше, must – императивный модальный глагол. Его использование во втором лице автоматически делает предложение приказом:

  • You must stay here as I said. — Ты должен оставаться здесь, как я и приказал.

Следующий случай. Когда можно использовать must – когда надо что-то кому-то запретить. В отрицательной форме must not этот модальный глагол переводится только как жесткий запрет. Для выражения фразы «не имеет нужды, не нужно» используются другие модальные глаголы, тот же have to  или needn’t. Например:

  • You mustn’t walk your dog here, there are children around – Вы не должны/Вам нельзя выгуливать собаку здесь, вокруг же дети.
  • You mustn’t cut the lessons, the exams are in a month, you won’t pass them! — Нельзя прогуливать уроки, экзамены через месяц. Ты не сдашь их!

Наконец, модальный глагол must может выражать и предположение, основанное на твердой уверенности. Для этого используется форма must be:

  • I saw the fabric you need, it must be here, in this shop – Я видела ткань, которая тебе нужна. Должно быть, она продается в этом магазине.
  • Where’s the father? — I don’t know, he must be at the kitchen, he always makes coffee at six o’clock – Где папа? Не знаю, должно быть, на кухне. Он всегда делает кофе в шесть часов.

Автор — Надежда Сикарева


Понравилась статья - поделись с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники